お弁当は20150602

お昼はほぼパンをいただきますが、パンのお供は何にしましょう。ジャムもよいですがついつい糖分を取りすぎてしまうので、チーズサンドイッチにして持っていきます。

今でこそチーズブームでいろんなチーズが割とどこでも買えますが、30年前は輸入チーズもあまり見かけず、道産チーズもほとんどない時代でした。大手乳業メーカーの北海道カマンベールくらい。その頃、デパ地下でチーズの伝道師のようなお方がいたのです。どんどん試食させてくれて、説明してくれる、いわゆる試食販売のおばさんなのですが、気合の入り方が違いました。かなり有名なお方なので、覚えている人もいるかもしれません。とにかくいろんなチーズを教えてもらいました。

ナチュラルチーズ初心者はまず白カビ系のクリーム増量タイプ。まろやかで食べやすい。次に青かび系。これはまろやかから癖の強いのまでいろいろです。青かび系がおいしくなると、次は羊乳チーズ。これがまた独特です。ここまで来るのに10年はかかったと思います。その間、伝道師様は薄野のデパ地下から、駅前のデパ地下へと移っていました。

やがて伝道師様の姿を見かけなくなった頃、ハードチーズに目覚めました。これがパンにはさむのにぴったり。においも控えめで、お弁当に持って行っても周りに迷惑がかかりにくいと思います。ブルーチーズなどはにおいがきつくて、食べてる本人はよくても周りが迷惑しますね。初心者のころは、ハード系はプロセスチーズとの違いがよく分かりませんでしたが、いろいろ味を覚えた後でいただくと,こくとうまみが熟成されるほどに増していきお値段も増してゆく。日持ちしますから、セールでまとめ買いします。というわけで、チーズサンドのお弁当が確立しました。栄養もあっておいしくて簡単で、満足しています。

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